Диффенбахия – популярна среди комнатного цветоводства. Это популярное растение, которое можно встретить практически у каждого дома. Также это растение хорошо используется в озеленении интерьеров и офисов. Благодаря тому, что уход за диффенбахией минимальный и не трудоемкий.
В данный момент можно встретить достаточное количество видов и сортов диффенбахии. Ее можно использовать как одиночное растение, так и в групповых посадках. Используя различные сорта в одной композиции.
Диффенбахия относится к семейству ароидные. Это семейство объединяет много растений. главная привлекательность данного семейства – оно объединяет в себе растения у которых привлекательные соцветия. Растения, которые образуют лиану, обладают воздушной корневой системой на стебле. Для таких растений, следует выбирать хорошие и крепкие опоры. Есть в этом семействе и клубневые представители – они сбрасывают листья во время покоя. Золотая середина этого семейства – корневищные ароидные, у таких растений хорошо развита корневая система. И такие растения проще выращивать, чем лианы или клубневые виды. У корневищный тоже есть период покоя, впрочем, как и у всех растений. в основном это зимнее время года.
Для всех представителей этого семейства, оптимальная температура выращивания должна быть умеренной. В зимнее время она не должна опускаться ниже 10 градусов. Практически все представители этого семейства любят хорошее освещение. Оно должно быть ярким но не прямым солнечным светом. Некоторые представители, предпочитают рассеянный свет.
Что касается полива – практически все представители этого семейства, очень любят хороший и полноценный полив. Ограничивать полив следует тогда, когда растение находится в покое и для всех растений, у который корни в виде клубня. Каждый год эти растения надо пересаживать, особенно в молодом возрасте. Дальше смотрим по развитию и внешнему виду растения.
Все растения этого семейства, хорошо относятся к подкормкам и внесению удобрения в почву. Это могут быть жидкие удобрения или гранулированные. Удобрения могут быть органическими и минеральными. Особенно хорошо проводить подкормки в летнее время.
В зависимости от корневой системы — выбираем метод размножения. Представители этого семейства в форме лианы – размножают черенкованием. Клубневых представителей – размножают детками. Все корневищных – путем деления материнского растения.
Среди вредителей – ароидные поражаются тлей, паутинным клещом. При раннем заражении – делаем профилактическое опрыскивание или промываем растение раствором мыла. Также используем нужные для борьбы с вредителями, препараты.
Среди известных представителей этого семейства, можно выделить несколько: растения с корневой системой в виде клубня – аморфофаллюсы, замиокулькасы, галадиумы, зантедексии (каллы). Растения растущие в виде лианы: монстеры, сигониумы, сциндапсусы, филодендроны. Растения с прямыми стеблями и корневищной корневой системой – аглаонемы, аллоказии, антуриумы, диффенбахии, спатифиллюмы.
Виды диффенбахий.
Давайте рассмотрим наиболее популярные виды диффенбахии. Так как их более 60 разновидностей, это дало их объединить в группу. Одна группа объединилась в диффенбахии кустовые. Эти представители имеют много побегов и хорошо ветвятся. Другая группа объединила диффенбахии древовидные. Вы с легкостью определитесь и выберете ту разновидность диффенбахии, которая вам больше понравиться.
Диффенбахия Леопольда – короткий стебель. Окрас листьев бледно-зеленоватый с пятнами. Сам лист крупный. Соцветие в виде початка. Стебель не очень большой, примерно 5 см. черешок короче самого листа. Лист бледно-зеленого окраса и преобладанием лиловатых пятен. Сам лист крупный и имеет центральную жилку. Очень привлекательное и необычное растение.
Диффенбахия пестрая — еще она называется раскрашенная. Достаточно крупные листья, которые украшены крапинами. Стебли со временем одревесневают и может достигать до двух метров высотой. Может выращиваться полукустарником.
Диффенбахия пятнистая — также еще называется расписная. Ее листья слегка удлинены. Украшением являются светлые пятна. Величина которых различна. Край листа окрашен в темный и насыщенный зеленый цвет. Достигает метра высоты. Лист крупный и чуть продолговат. Имеет заострение в конце. Сочная и яркая зелень, сопровождается белыми пятнышками, различной велечины. От этой формы получены формы («Барраквиниан» – снежно-белые черешки на темно-зеленых листьях с белыми и редкими пятнами неправильной формы, «Рудольф Рерс»- листья светлые, желто-зеленые, украшены темной средней жилкой и такой же окантовкой, «Мемория Корси» — волнистые сизоватые с темной окантовкой листья с темными и белыми пятнами, «Компакт» — листья небольшие в брызгах белых пятен, сливающиеся к центральной части листа, «Марс» — белая центральная жилка на листе и пятна белого и светло-зеленого или темно-зеленого цвета, «Камилла» — центральная часть листа белая, со временем немного зеленеет, «Дженмани» — ярко зеленые листья с белыми полосами на каждой боковой прожилки, «Магнифика» — листья светло-зеленые между жилками и разбросанными белыми пятнами.
Диффенбахия прелестная — также имеет название – приятная. Обладатель овального листа со светлыми полосками. Может вырастать до полутора метров в высоту. Достаточно выносливый вид и практически всегда выращивается в домашних условиях.
Диффенбахия сегуина – чем-то схожа с пятнистой диффенбахией, но лист у нее более широкий и кончик заострен. Обладает также множеством светлых пятен. Растение не очень высокое, достигает высоты всего 50 сантиметров. Может использоваться в дополнение к высокорослым экземплярам и видам диффенбахий. Также имеет множество форм: «Иррората» — лист в желтых пятнах, «Набилис» — листья темно-зеленые с изумрудно-зелеными пятнами, «Литурата» — листья притупленные, темно-зеленые с желтой каймой по краю, «Тропик Сноу» — темно-зеленые листья, с рисунком вдоль центральной жилки, «СуперТропик» — похож на предыдущую форму, но рисунок листа с более четкими очертаниями.
Диффенбахия эрстеда – лист не очень большой, слегка вытянут и напоминает форму сердечка. Рисунком напоминает диффенбахию Леопольда, но пятна одиночные и больше расположены к краям листа. Достаточно высокорослый экземпляр. До двух метров может вырастать. Данный вид чувствителен к освещению и температурным условиям. Света должно хватать всем листьям, которые тоже необходимо тщательно протирать от пыли. Температура не должна понижаться ниже 14 градусов.
Диффенбахия королевская Также носит название великолепная. Обладает овальным листом, у которого закруглен кончик, лист не большой, всего около 40 сантиметров. Окрас светло-зеленый и небольшими белесыми крапинками. Растение достаточно компактное, максимальная высота его около метра.
Диффенбахия везувий Лист вытянут и заострен на кончике. Очень привлекательная окраска этого вида диффенбахии. Светлая зелень и темные крапинки. Все это напоминает мрамор. Очень эффектное и красивое растение. Растение произрастает в виде кустика, и высота его не превышает 70 сантиметров.
Диффенбахия камилла Тоже достаточно экзотический вид, об этом говорит его окраска листьев. Сам лист среднего размера, а вот весь интерес – это его рисунок. Середина светлая и с кремовым оттенком, край листа более темного зеленоватого окраса. Форма роста у этого вида диффенбахии – в виде кустика, однако он может достигать до двух метров в высоту.
Диффенбахия компакта – лист салатового окраса. Также светлая середина с темными зелеными пятнами. Точно также оформлены края растения. Кончик листа слегка вытянут. Исходя из названия – рост в пределах 60 сантиметров. Это достаточно компактная форма.
Диффенбахия крупнолистная – обладательница широкий и овальных листьев. Они мощный и большие. Окрашены в однотонный сочный зеленый цвет. Само растение может достигать до одного метра в высоту.
Диффенбахия баумана – обладательница красивых и крупных листьев. Их величина до 80 сантиметров. Кончик заострен у листа и окрашен в сочную и темно-зеленую окраску. Побеги образуют форму куста, который может достигать до полутора метров в высоту.
Диффенбахия баузе – не очень крупное растение, высота не превышает сорока сантиметров. Лист чуть заострен и имеет пятна в виде разводов. Во взрослом состоянии не превышает метра в высоту. Требователен к освещению и ухудшаются декоративные качества при температуре ниже десяти градусов.
Диффенбахия тропик сноу – лист обладает размывчатым узором в виде пятнышка на светло-зеленом фоне общей цветовой гаммы листьев. Форма листьев овальная, даже яйцевидная. Стебли крепкие и могут достигать до 80 сантиметров в высоту.
В целом все виды и сорта диффенбахии устойчивы и нетребовательны, более подробно можно прочитать тут: как ухаживать за диффенбахиями в домашних условиях.
Казалось бы, и растение нетребовательно, и уход минимальный, но тем не менее – уход должен быть по всем правилам.
Как ухаживать
– при соблюдении всех требований, ваше растение будет хорошо развиваться и радовать вас своей пышной зеленью листвы. Однако, избегаем прямых солнечных лучей, так как они могут оставлять на листьях ожоги. Но свет должен быть ярким и рассеянным. Света должно быть достаточно, для того чтобы ваше растение не тянулось к нему. Таким образом оно не будет искривлять побеги. Многие виды переносят полутень и даже затененные места в доме. Но такое положение дел, может привести к потере декоративности самого растения. поэтому можно использовать дополнительное освещение.
Как поливать
так как это тропическое растение, можно сделать вывод его любовь к влаге и влажности. Полив должен быть регулярным, обильным, так, чтобы земляной ком хорошо пропитался влагой. Но избегаем переувлажнения – это может привести к загниванию как корней, так и стебля. Воду лучше заранее подготовить. Она должна быть отстоявшейся и примерно той же температуры, что и в помещении.
Влажность воздуха
– можно поддерживать дополнительно, используя увлажнители воздуха. Или проводим опрыскивание. Протираем листья влажной салфеткой. Это позволит очистить растение от пыли и грязи. А также даст профилактические методы борьбы с вредителями. Особенно уделяем внимание влажности воздуха, в зимний период времени. Обычно при хорошем отоплении – влага испаряется быстро.
Какая должна быть температура
– диффенбахия хорошо адаптируется к условиям вашего дома. Поэтому для нее хорошая температура от 15 до 26 градусов. Главное не допускать переохлаждения растения. и падение температуры ниже 10 градусов, может привести к гибели растения.
Какая должна быть почва
– главная особенность почвы – это воздухопроницаемость. Почва подойдет простая, универсальная для комнатных растений. Обычно с содержанием торфа. При желании – почву можно составить самостоятельно. Смешав торф, песок, и питательную землю. Обязательно добавляем вермикулит/перлит, это позволит улучшить ее аэрацию. Используем дренаж.
Как подкармливать
– обычно подкормки проводим в фазе активного роста и после фазы покоя. Это весна и до самого конца лета. Используем жидкие минеральные удобрения, которые можно развести в воде для полива. В летнее время кормим два раза на неделе. А вот в период покоя – один раз в месяц. Используйте органические жидкие удобрения, в состав которых, входит азот.
Размножается диффенбахия очень хорошо. При размножении можно использовать стеблевые черенки или верхушечные. К вредителям в принципе растение устойчиво, но при нарушении ряда условий выращивания, могут возникнуть небольшие проблемы. Из-за нарушения режима полива, могут возникнуть всевозможные гнили корней и стеблей. Вирусные и грибковые заболевания. Среди вредителей – щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ, тля и трипсы. По мере возникновения проблемы, проводим профилактические мероприятия, при обнаружении болезни или вредителя – используем соответствующие препараты.
При составлении композиций из диффенбахий – учитываем ее размер и особенность роста. Высокие и крупные растения, можно сажать группами в один горшок, и использовать как одиночное растение. Более компактные формы можно высаживать у подножия взрослых диффенбахий. Или же расставить рядом с основным растением. Также их можно комбинировать с декоративно-лиственными и цветущими комнатными растениями. Стоит обратить внимание на диффенбахия сублим, диффенбахия микс, диффенбахия микс, диффенбахия рефлектор, диффенбахия кустовая. Удачи вам.